Formular als solches ausdrucken / Hintergrundbild drucken

Antwort:

Von Zeit zu Zeit erreicht mich der Wunsch, neben dem Bedrucken auch das Ausdrucken von Formularen zu ermöglichen (also inklusive des Formulars selbst). Den aktuellen Stand zu diesem Begehren finden Sie auf dieser Seite dokumentiert.

Technisch steht diesem meines Erachtens zunächst entgegen, dass die Formulare - insbesondere Zahlungsverkehrsvordrucke - u.U. besonderen Richtlinien unterliegen (bei Überweisungen nach meiner Information z.B. die "Einheitlichen Richtlinien für Zahlungsverkehrsvordrucke"). Es bleibt daher zu prüfen, (a) welche Richtlinien jeweils einzuhalten sind und (b) ob dies mit jedem Drucker problemlos machbar ist.

MHS Überweisung 2

MHS Überweisung als Programm sieht weiterhin seinen Sinn im Bedrucken von Formular-Vordrucken, daher wird das Programm selbst eine solche Funktion nicht erhalten. Was ich derzeit prüfe ist, ob sich ggf. ein entsprechendes PlugIn erstellen lässt.

Ab Version 2.13 können Sie desweiteren in den erweiterten Formulareigenschaften (in den Einstellungen zum jeweiligen Formular über den Button "Erweitert" rechts unten erreichbar) auf der Seite "Hintergrundbild" ein Hintergrundbild für Ausdrucke angeben. Hier können Sie einen Scan o.ä. des Formulars hinterlegen, der dann (qualitativ natürlich abhängig von den Fähigkeiten Ihres Druckers) hinter den eigentlichen Formularinhalt gedruckt wird.

Desweiteren haben mir Kunden berichtet, dass es spezielle Druckertreiber gibt (genannt wurde z.B "Fineprint"), die beim Ausdruck Bilddateien hinter die Daten legen können. Zusammen mit Vorlagen von z.B. "FormBlitz" sollen sich auch so gute Ergebnisse erzielen lassen. Beachten Sie aber bitte, dass diese Lösungen ggf. kostenpflichtig sein können und von mir nicht supported werden.

MHS Überweisung 1

Version 1 wird diese Funktionalität nicht mehr erhalten.

mhsoft Formular

Rein praktisch halte ich es bei Postformularen, die in der Regel problemlos von der Post kostenlos herausgegeben werden, nicht für sinnvoll, den Aufwand auf sich zu nehmen und diese Formulare zu reproduzieren.

Trotzdem sind offenbar mehrere Kunden bereit, diese Mühe auf sich zu nehmen, daher gibt es in mhsoft Formular einen Kompromiss. In den Formulareigenschaften kann hier auf der Seite "Erweitert" ein "Hintergrundbild für Ausdrucke" angegeben werden. Hier können Sie einen Scan des Formulars hinterlegen, der dann (qualitativ natürlich abhängig von den Fähigkeiten Ihres Druckers) hinter den eigentlichen Formularinhalt gedruckt wird.

Verwandte Artikel:(keine)